logo direccion administracion escolar

PROCESO DE
ADMISIÓN

Slide backgroundSlide thumbnail

POSGRADO

MAESTRÍA

 

IMPORTANTE

Registro de cédula de admisión (ficha) del 29 de enero al 04 de mayo 2024.

Costo de cédula de admisión: $1,365.00

 

División de Ciencias de la Vida

Consulta los documentos y programación de exámenes

Ingreso

  • Anual (Agosto / Diciembre) 2024

Requisitos específicos del programa

  • El aspirante a la Maestría de Biociencias deberá contar con una licenciatura en las áreas de Alimentos, Biotecnología, Medio Ambiente, Agronomía, Veterinaria, Zootecnia, Agrícola, Bioquímica, Biología o carreras afines a las áreas de la Maestría.
  • Seleccionar el área de especialidad: 1. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2. Biotecnología Alimentaria y Vegetal, 3. Medio Ambiente, 4. Mecanización Agrícola o 5. Ciencias Agropecuarias.
  • Título de Licenciatura y acta correspondiente del examen de grado (necesario) con un promedio de 8.0.
  • Original y dos copias del Comprobante del examen TOEFL con al menos 400 puntos, ( con fecha de menos de 2 años de emisión ), o comprobante de haber aprobado el nivel tres del Centro de Idiomas de la UG, o comprobante de Cambridge PET aprobado (es necesario tener el comprobante para acceder a la beca CONACYT, ya que se solicita en el llenado del CVU).

Criterios de selección

Examen de conocimientos:
Área General Biociencias -----30%
Área de Especialidad ----------25%
Examen EXANI-III ----15%
Comprensión en inglés de un artículo científico de la especialidad ----10%
Entrevista con profesores ----20%

Información adicional importante

Presentar dos cartas de recomendación otorgadas por profesores o investigadores y carta de solicitud de admisión con exposición de motivos, todas dirigidas al Comité de Ingreso y Seguimiento de Estudiantes de la Maestría en Biociencias.

Temario del examen de conocimientos

Área General: Biología, Bioquímica, Estadística y Diseño de Experimentos

Área de Especialidad:

  1. Ciencia y Tecnología de Alimentos: Química de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Tecnología de Alimentos, Ingeniería de Alimentos.
  2. Biotecnología Alimentaria y Vegetal: Biotecnología tradicional, Biotecnología moderna , Técnicas básicas de biología molecular para el análisis de ácidos nucleicos y proteínas, Tecnología del ADN recombinante.
  3. Medio Ambiente: Evaluación y manejo de los recursos naturales, Medio ambiente y Desarrollo Sostenible, Medio ambiente y salud, Protección y remediación del medio ambiente, Tecnología Ambiental.
  4. Mecanización Agrícola: Física General, Estática y Dinámica, Mecánica de sólidos, Mecanización Agrícola e Instrumentación y Control.
  5. Ciencias Agropecuarias:
    • a) Veterinaria. Medicina (diagnóstico y tratamientos), Reproducción y Genética, Nutrición y Alimentación Animal, Epidemiología y Medicina Preventiva, Calidad e Inocuidad Alimentaria.
    • b) Agronomía. Ecología y Climatología, Química y bioquímica vegetal, Fisiología vegetal, Genética y biotecnología vegetal, Suelos y Nutrición vegetal, Control de plagas y enfermedades, Sistemas de producción vegetal, Agricultura protegida.

Nota: Esta ficha debe ser enviada por correo electrónico por el titular de la Secretaría Académica de la División. Deberá elaborar una ficha por separado para cada programa educativo.

Más información

Domicilio: Complejo 2 de la División de Ciencias de la Vida, El Copal, km 9 carretera Irapuato Silao, Irapuato, Gto.
Contacto: Alberto Saldaña Robles
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Horario: De lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas

google mapsVer ubicación en el mapa

 

NOTA IMPORTANTE: Consulta la sección FICHAS TÉCNICAS, TEMARIOS Y GUÍAS para conocer los programas de estudio que participan en el proceso de admisión semestral Agosto - Diciembre 2024 y cuatrimestral Mayo - Agosto 2024.
Subir