escudo universidad de guanajuato 4

mexico flagunited states flagaccesibilidad

campus celaya salvatierra

BUSCAR LICENCIATURAS

Objetivo Curricular

Formar profesionistas que atiendan los problemas que enfrentan los productores agropecuarios para incorporar valor agregado a sus productos, mediante la aplicación e innovación de las técnicas y procesos de transformación y/o conservación de los productos, el conocimiento y aprovechamiento de los mercados, la comercialización y las tendencias en la producción agrícola.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar el programa de Ingeniería Agroindustrial tendrá el siguiente perfil:

  • Razonamiento lógico–matemático y verbal
  • Conocimientos básicos de Física, Química, Matemáticas, Biología, geometría analítica, Ciencias Sociales y Cultura General
  • Interés por su desarrollo personal y profesional
  • Disponibilidad de tiempo para estudiar
  • Disponibilidad para trabajar en espacios abiertos y en periodos prolongados.
  • Conocimientos básicos de computación e internet
  • Manejo de instrumentos simples en la producción del campo
Perfil de egreso

Al término del programa el egresado es capaz de:

  • Diagnosticar la situación de la producción agropecuaria, industrial, desde el punto de vista técnico y de mercado.
  • Proponer alternativas a los productores agropecuarios para aportar valor agregado a sus productos.
  • Integrar el conocimiento de los productores con las técnicas y métodos alternativos de producción-industrialización y comercialización en la situación actual de globalización.
  • Diseñar y aplica los procesos industriales, principalmente para la industrialización, a nivel micro y medio, de los productos agrícolas.
  • Justificar las técnicas y métodos de la producción agrícola que garanticen la sostenibilidad de las empresas.
  • Participar en la promoción del desarrollo de su entorno.
  • Promover la creación de empresas en su área de desarrollo profesional.
  • Actuar con ética, responsabilidad e iniciativa.
  • Participar en la solución de problemas tanto técnicos como ecológicos y sociales.
  • Adaptarse a las condiciones cambiantes del entorno.
Admisión

Para mayor información visita www.ugto.mx/admision

Plan de Estudios

El plan de estudios está organizado por inscripciones semestrales en sistema de créditos, su duración recomendada es de nueve semestres con un total de 58 materias y 434 créditos.

El perfil que se desea lograr exige del plan de estudios una considerable formación en conocimientos generales para la producción agrícola y básicos para la ingeniería industrial, además de una parte instrumental dirigida a aspectos metodológicos, al manejo de la estadística y la computación durante los primeros tres semestres.

A partir del cuarto semestre el plan se construye en base a cuatro grandes áreas de trabajo:

Ingeniería agroindustrial. Atiende las necesidades de conocimientos y habilidades necesarias para garantizar la posibilidad de innovación, creatividad y diseño de los elementos que intervienen en el proceso industrial. Con esta área el estudiante adquiere la formación tecnológica necesaria para: prever alternativas diversas de aprovechamiento industrial de los productos agropecuarios; aplicar los procesos ya conocidos y diseñar nuevos mecanismos para agregar valor a los productos; y sustentar el desarrollo de pequeñas y medianas agroindustrias.

Producción agropecuaria. Proporciona al estudiante los elementos indispensables para la comprensión de técnicas y procesos generales para la explotación económica de los recursos vegetales y animales; además de los fundamentos para la comprensión de los problemas parasitológicos que en dicha explotación se presenten. La producción agropecuaria en la región ha logrado altos niveles de productividad, pero con costos que hacen difícil la competencia en la mayoría de los mercados. Con esta área de trabajo el estudiante comprenderá el proceso productivo para fundamentar en su momento las alternativas agroindustriales que permitan al productor su incursión en nuevas tendencias productivas, en nuevos procesos de industrialización y dirigir su atención a nuevas opciones de mercado.

Tecnología agroindustrial. Implica el estudio de la química, las técnicas y los procesos para la conservación y transformación de los productos y subproductos agropecuarios; y culmina con el estudio del control de calidad. Esta parte del plan proporciona al estudiante el conocimiento, y la primera experiencia, en relación a cómo agregar valor a los productos agropecuarios desde una óptica tradicional del manejo, conservación y transformación; constituye una parte técnica con la importancia basada en su aplicación inmediata que permitirá la comprensión de otros niveles de industrialización y comercialización.

Conocimiento de los mercados. Aporta al estudiante la base necesaria para que, en su momento, incursione de manera adecuada en los mercados nacionales e internacionales; explote las posibilidades que dichos mercados presenten; y dirija, en función del comportamiento de los mercados, las tendencias de la producción.

  • Materias
  • Fisiología Vegetal
  • Conocimiento y Uso del Suelo
  • Producción Vegetal
  • Producción Forzada
  • Zootecnia General
  • Producción Animal
  • Protección Vegetal
  • Agroecología
  • Biotecnología
  • Materias
  • Biología
  • Botánica General
  • Microbiología
  • Materias
  • Física I (Tronco Común)
  • Física II (Tronco Común)
  • Física III (Tronco Común)
  • Resistencia de Materiales
  • Sistemas de Control
  • Fenómenos de Transporte
  • Motores y Maquinaria Agrícola
  • Materias
  • Fisicoquímica
  • Materias
  • Optativa (Tronco Común)
  • Optativa (Tronco Común)
  • Optativa (Tronco Común)
  • Materias
  • Sociología Rural
  • Materias
  • Dibujo
  • Balance de Materia y Energía
  • Ingeniería Térmica
  • Ingeniería Postproducción Agropecuaria I
  • Ingeniería Postproducción Agropecuaria II
  • Operaciones Unitarias en Agroindustria I
  • Operaciones Unitarias en Agroindustria II
  • Sanidad de Plantas Industriales
  • Diseño de Plantas Agroindustriales
  • Investigación de Operaciones
  • Proyecto de Desarrollo
  • Materias
  • Calculo I (Tronco Común)
  • Calculo II (Tronco Común)
  • Calculo III (Tronco Común)
  • Lenguaje de Programación (Tronco Común)
  • Probabilidad y Estadística (Tronco Común)
  • Estadística II
  • Ecuaciones Diferenciales (Tronco Común)
  • Algebra Lineal (Tronco Común)
  • Métodos Numéricos (Tronco Común)
  • Materias
  • Economía
  • Mercadotecnia
  • Logística y Documentación ce Apoyo
  • Mercados Internacionales
  • Materias
  • Química (Tronco Común)
  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Bioquímica
  • Materias
  • Química de Alimentos
  • Tecnología Agroindustrial I
  • Tecnología Agroindustrial II
  • Control de Calidad
Red Curricular
Se ofrece en:

Campus Celaya-Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías (DCSI)
Sede Salvatierra
Domicilio:
Zaragoza y Guadalupe s/n; C.P. 38900; Salvatierra, Gto.
Teléfono: (466) 663 21 32 y 663 34 13
Página Web Campus: www.celayasalvatierra.ugto.mx
Página Web División: www.ccelaya-dcsi.ugto.mx

der

escalinatas

organos de gobierno4

administracion ug2

recorriendo la ug2

Lascuráin de Retana No. 5, Col. Centro C.P. 36000

Guanajuato, Gto., México

Tel: +52 (473)  732 00 06

webugto@ugto.mx

premio internacional editorial ox