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Objetivo

Se pretende formar Licenciados en Nutrición con conocimientos, habilidades, actitudes y valores sustentados en las ciencias exactas, biológicas, económicas, administrativas, de la nutrición y de las ciencias sociales y humanísticas; así como con la capacidad de actuar con profesionales de diferentes disciplinas, con apertura para conocer los avances en los diferentes campos del conocimiento y participar en los procesos de generaciones de dichos avances.

Este plan curricular proporciona al alumno una formación sólida en los aspectos fundamentales de la salud del individuo y las comunidades relacionada con la evaluación del estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de la administración de servicios y políticas de nutrición, lo cual de acuerdo a las técnicas didácticas previstas y al tiempo dedicado a las actividades prácticas consolidará su formación para permitirle un adecuado desempeño profesional.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar el programa de Licenciatura en nutrición tendrá el siguiente perfil:

  • Razonamiento lógico – matemático y verbal.
  • Conocimientos básicos de, biología, ciencias sociales y cultura general
  • Interés por su desarrollo personal y profesional
  • Disponibilidad de tiempo para estudiar.
  • El antecedente educativo para ingresar a este programa es el bachillerato. La admisión de alumnos se realizará a través de un examen de conocimientos y habilidades básicas, un examen psicométrico y la presentación por parte del alumno de su biografía y una carta de exposición de motivos.
  • El comité de admisión de las unidades académicas evalúa el cumplimiento de los requisitos de admisión y expide una constancia de aceptación al programa
Requisitos de ingreso
  • Original (sólo para su cotejo) y 2 copias del acta de nacimiento, legible.
  • Original y 2 copias de la CURP (Clave Única de Registro de Población), legible.
  • Original y 2 copias de constancia de estudios de bachillerato con promedio general del 1ro. al 5to. semestre o certificado total de estudios.
  • Copia de certificado de secundaria con promedio
  • 2 fotografías tamaño infantil, iguales y recientes, a color.
  • Original y 2 copias del tipo sanguíneo expedido por una institución acreditada.
  • 2 tantos de la cédula de registro con comprobantes de pago que corresponde a la cédula de admisión y del examen psicométrico.
Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en Nutrición será capaz de evaluar el estado nutricio del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida y en las comunidades

  • Diseñar, implementar y evaluar planes alimentarios acordes a las características del individuo sano y enfermo o a las necesidades detectadas en la comunidad; Programas de educación en nutrición a individuos sanos o enfermos y a grupos de mayor riesgo.
  • Propuestas para las técnicas de envase, embalaje, etiquetado y mercadotecnia aplicada a los alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Programas de control sanitario en los servicios alimentarios
  • Programas de alimentación en situaciones de emergencia por contingencia y desastres.
  • Intervenir en el manejo higiénico de la materia prima y productos alimenticios, en la distribución y conservación de los mismos, en los análisis bromatológicos, microbiológicos y toxicológicos, así como la información nutrimental que acompaña al producto.
  • Administrar servicios de alimentos colectivos, públicos y privados.
  • Seleccionar, conservar, preparar y almacenar alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en el área de la Nutrición y otros.
  • Diseño y desarrollo de proyectos de investigación encaminados a mejorar el estado nutricio de la población.
  • Asesorar la implementación de servicios de alimentos en programas colectivos públicos y privados.
  • Promover y crear microempresas relacionadas con la producción o comercialización de alimentos.
Requisitos de egreso
  • Aprobar el 100% de créditos.
  • Requisitos y Modalidades de Titulación
  • Cumplir con el Servicio Social Profesional
  • Realizar cualquiera de las opciones de titulación establecidas, y vigentes, por el Consejo Divisional de la División de Ciencias de la Salud e Ingenierías.
  • Acreditar 400 puntos de TOEFL o su equivalente, o cursar y aprobar 6 niveles de Inglés en alguna Unidad de Extensión de la Universidad de Guanajuato.
Admisión

Para conocer el proceso de admisión y requisitos de ingreso consulta www.ugto.mx/admision.

Plan de estudios

El plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición está integrado por 47 unidades de aprendizaje, de estas 8 son espacios optativos. Son un total de 397 créditos, de los cuales 40 créditos, corresponden a las unidades de aprendizaje optativas. El servicio social profesional contiene 80 créditos, que deberán completarse en un año de estadía. Además el alumno deberá demostrar el dominio del idioma inglés acreditando 400 puntos del TOEFL. El programa educativo se compone de 10 semestres.

.:: Primera Inscripción
- Inducción a la Universidad  
- Informática  
  Comunicación Oral y Escrita  
  Socioantropología de los alimentos  
- Anatomía y Fisiología I  
- Química Inorgánica  
.:: Segunda Inscripción
- Psicología del Desarrollo  
- Microbiología y Parasitología  
- Anatomía y Fisiología II  
- Química Orgánica  
- Optativa I  
.:: Tercera Inscripción
- Psicología Comunitaria  
- Bioquímica  
- Economía  
- Microbiología de los Alimentos  
- Fisiología de la Nutrición  
- Optativa II  
.:: Cuarta Inscripción
- Fisiopatología  
- Metodología de la Investigación I  
- Administración General  
- Química de los Nutrimentos  
- Nutrición del Individuo Sano  
- Optativa III  
.:: Quinta Inscripción
- Psicología Aplicada  
- Metodología de la Investigación II  
- Bioquímica de los Alimentos  
- Selección y Preparación de Alimentos  
- Evaluación del Estado Nutricional  
.:: Sexta Inscripción
- Administración de Servicios de Alimentos  
- Producción y Distribución de Alimentos  
- Análisis de Alimentos  
- Dietoterapia  
- Epidemiología  
- Optativa IV  
.:: Séptima Inscripción
- Cultura de la Calidad  
- Mercadotecnia  
- Toxicología de los Alimentos  
- Métodos de Conservación de Alimentos  
- Políticas de Alimentación y Nutrición  
- Educación en Nutrición  
.:: Octava Inscripción
- Desarrollo de Proyectos  
- Legislación de la Práctica Nutriológica  
- Seminario de Integración  
- Prácticas de Campo  
.:: Novena Inscripción
- Seminario de Investigación  
.:: Décima Inscripción
- Prácticas Profesionales  
.:: Materias Optativas
- Arte y Cultura  
- Desarrollo de Habilidades  
- Desarrollo Humano  
- Temas Selectos de Alimentos  
- Temas Selectos de Nutrición  
Se ofrece en:

Campus Celaya-Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías (DCSI)
Sede Celaya
Domicilio:
Ing. Javier Barros Sierra #201 esquina Av. Baja California; Ejido Santa María del Refugio Eje Juan Pablo II; C.P. 38110; Celaya, Gto.
Teléfono: (461) 598 59 22 extensiones 1621, 1622, 1627 y 1628
Sede Salvatierra
Domicilio:
Privada de Arteaga S/N; Colonia Centro; C.P. 38900; Salvatierra, Gto.
Teléfono: (466) 663 05 93
Página Web Campus: www.celayasalvatierra.ugto.mx
Página Web División: www.ccelaya-dcsi.ugto.mx

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Lascuráin de Retana No. 5, Col. Centro C.P. 36000

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