IMPORTANTE
Registro de cédula de admisión (ficha) del 29 de enero al 11 de mayo de 2024.
Costo de cédula de admisión: $1450.00
División de Ciencias de la Vida
Ingreso
- Anual (Agosto - Diciembre) 2024
Requisitos específicos del programa
El aspirante al programa deberá tener escolarización del Nivel Medio Superior (preparatoria, bachillerato o su equivalente) preferentemente del área agropecuaria, ciencias médicas, químico-biológicas.
Deberá demostrar conocimientos, habilidades en la apreciación y cuidado de los animales, atendiendo su salud, los alimentos que consumen y el ambiente que los rodea; y valores tales como respeto, compromiso, responsabilidad social, honestidad, ética y búsqueda de la verdad, lectura de comprensión y redacción de los diversos tipos de textos, mediante los resultados de los exámenes de conocimientos, examen de competencias básicas y psicométrico.
Criterios de Selección
-
40% Trayectoria académica
-
20% Examen de conocimientos
-
20% Psicométrico (apto)
-
20% Examen de competencias básicas (EXCOBA)
Información adicional importante
El plan de estudios (2015) está integrado por 52 unidades de aprendizaje con un total de 274 créditos; su modalidad es por sistema de créditos (áreas: general, básica común, básica disciplinar, profundización y complementaria); sus períodos escolares son semestrales; y la promoción a nuevo ingreso es anual (agosto). La modalidad escolar es presencial y requiere ser estudiante de tiempo completo.
Temario del examen de conocimientos
A. Anatomía
- Generalidades de anatomía.
- Definición y divisiones de la anatomía.
- Métodos de estudio de anatomía.
- Organización general de un mamífero doméstico.
- Terminología anatómica aplicable a un mamífero doméstico
- División del cuerpo del animal en aparatos y sistemas.
- Osteología.
- Definición de osteología.
- Clasificación de los huesos según sus dimensiones.
- Irregularidades en la superficie de los huesos.
- Esqueleto axil.
- Esqueleto apendicular.
- Esqueleto esplácnico
B. Biología Celular
- Introducción a la biología celular
- teorías del origen de la vida (Oparin)
- evolución celular temprana (filogenética)
- teoría de endosimbiosis
- Características y diferencias entre célula procariota y eucariota
- Características de los seres vivos
- reproducción
- nutrición
- -relación o sensibilidad
- Niveles de organización de los seres vivos
- nivel molecular
- nivel celular
- nivel orgánico
- nivel población
- nivel de ecosistema
- El origen de los sistemas vivos
- Introducción a la célula eucariótica
- teoría celular moderna
- funciones celulares: relación, nutrición, reproducción
- Envolturas celulares
- membrana plasmática
- composición y estructura química: lípidos, proteínas, glúcidos
- membrana plasmática
- Funciones biológicas de la membrana plasmática
- Pared celular vegetal: estructura y función
- Citosol y citoesqueleto
- cilios y flagelos
- centrosoma y centríolos
- Organelos no membranosos
- - ribosomas
- Organelos de membrana simple y doble
- retículo endoplásmico
- liso y rugoso
- aparato de Golgi
- lisosomas
- peroxisomas
- vacuolas
- mitocondrias
- estructuras internas mitocondriales
- complejos enzimáticos de la cadena respiratoria
- papel de la mitocondria en la fosforilación oxidativa y obtención de energía química provenientes de los alimentos
- plastos y cloroplastos
- núcleo celular
- envoltura nuclear
- nucleoplasma
- nucleolo
- cromatina y cromosomas
- cariotipo humano
- retículo endoplásmico
- El ciclo celular en las células eucarióticas
- interfase
- G1
- S
- G2
- mitosis
- profase
- metafase
- anafase
- telofase
- citocinesis
- meiosis
- 1ª división meiótica
- profase I
- metafase I
- anafase I
- telofase I
- 2ª división meiótica
- significado de las meiosis: células haploides
- 1ª división meiótica
- interfase
- Transporte celular
- Permeabilidad selectiva
- transporte pasivo
- transporte activo
- Endocitosis
- fagocitosis
- pinocitosis
- exocitosis
- Muerte celular
- apoptosis
- muerte celular programada (MCP)
- Genética
- Conceptos de genética, genes y herencia.
- DNA y cromosomas
- Dominancia-recesividad
- Mutaciones
- Selección
C. Química Orgánica: Biomoléculas
- Concepto de Química
- Concepto de Química Inorgánica
- Principios de la Lógica Molecular de la Vida
- Teoría Atómica de Dalton:
- Átomo
- Molécula
- Compuestos
- Valencia
- Electronegatividad
- Enlaces químicos
- Enlace covalente
- Fuerzas de Van der Waals
- Enlace polar
- Puentes de hidrógeno
- Mesomería o resonancia
- Agua
- Estructura química del agua
- Cohesividad del agua
- Solubilidad
- Ionización, pH y pK
- Soluciones amortiguadoras
- Sales minerales
- Principales funciones de las sales minerales
- Bioelementos y biomoléculas
- Bioelementos: concepto y clases
- bioelementos primarios
- bioelementos secundarios
- oligoelementos
- Principales características de los bioelementos primarios
- Biomoléculas: clasificación
- Compuestos orgánicos de los seres vivos
- ocaracterísticas del átomo de carbono
- los enlaces covalentes del carbono y de otros bioelementos
- los esqueletos de las moléculas orgánicas
- Funciones orgánicas
- algunas propiedades químicas de las funciones orgánicas
- Formulación de las biomoléculas
- conceptos de polímero y monómero
- enlaces intra e intermoleculares
- grupos funcionales
- Glúcidos
- concepto, características y funciones generales de los glúcidos
- clasificación de los glúcidos
- Monosacáridos: concepto y naturaleza química
- propiedades físicas y químicas de los monosacáridos
- fórmula lineal de los monosacáridos
- diastereoisomería
- ciclación de la molécula
- formas α y ß
- nomenclatura de las formas cíclicas
- monosacáridos de interés biológico
- Oligosacáridos. el enlace o-glucosídico.
- Disacáridos de interés biológico
- Polisacáridos de interés biológico
- Lípidos
- concepto, propiedades y funciones generales
- saponificación de los lípidos
- clasificación
- los ácidos grasos
- propiedades químicas
- acilglicérido o grasas
- propiedades físicas de las grasas y función biológica
- Ceras
- Fosfolípidos
- importancia biológica de los fosfolípidos
- Esteroides
- Carácter anfipático de los lípidos
- Micelas, monocapas y bicapas
- Proteínas
- concepto y características
- funciones generales
- Aminoácidos
- clasificación de los aminoácidos
- asimetría de los aminoácidos
- Enlace peptídico
- características del enlace peptídico
- Péptidos, polipéptidos y proteínas
- Estructura o conformación de las proteínas
- Propiedades de las proteínas: solubilidad y especificidad
- Desnaturalización de las proteínas
- Relación entre la conformación y la actividad de las proteínas
- Ácidos nucleicos: ADN y ARN
- Estructura y función de ADN
- Estructura y función de los tres tipos de ARN: mensajero, ribosomal y de transferencia
D. Algebra, Probabilidad y Estadística Descriptiva
- Importancia de la estadística
- Descripción del área de conocimiento llamada Estadística
- Resumen del proceso general para la realización de una investigación.
- Partes del proceso en que participa la estadística y ubicación de los siguientes conceptos:
- Fenómenos aleatorios y su regularidad estadística.
- Población (es) y muestra (s).
- Diferentes maneras de obtener observaciones (Tipos de estudios).
- Escalas de Medición (Nominal, ordinal, intervalo, razón, absoluta).
- Concepto de variable y tipos de variables (Cuantitativas, cualitativas, discretas continuas, explicativas y respuestas).
- Ejemplos en Medicina Veterinaria o Zootecnia para ilustrar los conceptos de la temática.
- Estadística Descriptiva
- Métodos gráficos para representar características medidas en diferentes escalas.
- Métodos descriptivos numéricos.
- Definición de parámetro y estimación.
- Medidas de localización: media, mediana, moda y cuartiles Usos e interpretación.
- Medidas de dispersión: rango, rango intercuartílico, varianza, desviación estándar, coeficiente de variación.
- Estandarización de un conjunto de datos.
- Probabilidad y distribuciones
- Evento
- Definición de probabilidad
- Propiedades de la probabilidad
- Distribuciones de probabilidad
- D. Binomial
- D. Normal
- D. T de student
- D. Chi Cuadrada
- D. Poisson
- Manejo de datos
- La importancia de la recopilación de datos
- Formulación de clases en tablas de frecuencias
- Representación gráfica de datos y su interpretación
- Medidas de tendencia central
- Cálculo de la media aritmética
- Cálculo de la media geométrica
- Cálculo de la media truncada
- Cálculo de la moda
- Cálculo de la mediana
- Relación de las diferentes medidas
- Medidas de Dispersión
- Importancia de las medidas
- Cálculo de la varianza
- Cálculo de la desviación estándar
- Cálculo del coeficiente de variación
- El rango
- Medidas de tendencia central (media, moda, mediana)
- Pruebas de hipótesis
- Inferencia Estadística
- Métodos para inferencia sobre un parámetro o estadístico
- Prueba de hipótesis
- Intervalos de confianza
- Estadísticos de prueba
- Prueba Z, t-Student, Chi cuadrada, F
- Correlación y regresión
- Jerarquías de las operaciones
- Números reales y naturales
- Fracciones
- Propiedades de las operaciones básicas: suma, resta, multiplicación y división (conmutativa, asociativa y distributiva)
- Aritmética
- Sistema de numeración decimal
- Igualdades y despejes
- Razones y proporciones (propiedades)
- Proporciones y regla de tres (directas e indirectas)
- Álgebra
- Ecuaciones de primer grado
- Ecuaciones de segundo grado
- Ecuaciones de tercer grado
Más información
Ex Hacienda El Copal k.m. 9; carretera Irapuato-Silao; A.P. 311; C.P. 36500; Irapuato, Gto.
Contacto: Dr. José Antonio Hernández Marín
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.