importante  Conoce las medidas de la UG durante la contingencia por Covid-19 aquí

escudo universidad de guanajuato 4

accesibilidad

area de ciencias agricolas

Objetivo Curricular

Formar profesionistas capaces de aplicar, mantener, evaluar y seleccionar los procesos de transformación, producción de materias primas e insumos para convertirlos en productos terminados, aplicando herramientas y maquinaria que beneficien al sector productivo agropecuario. Capacitado para liderizar proyectos que requieren el estudio y manejo de variables, como, materias primas, insumos, productos terminados, y procesamiento.

Perfil de ingreso
  • Razonamiento lógico–matemático
  • Habilidades para la comunicación oral y escrita
  • Conocimientos básicos de Física, Química, Matemáticas, Biología, Ciencias Sociales y Cultura General
  • Creatividad en el análisis y solución de problemas
  • Gusto e interés por la autoformación y la investigación.
  • Respeto de los demás y de su entorno.
  • Disponibilidad de tiempo para estudiar
  • Disponibilidad para trabajar en espacios abiertos
  • Conocimientos básicos de computación e internet
  • Manejo de instrumentos simples en la producción del campo.
  • Manifieste su conciencia cívica, nacional y social
Perfil de egreso
  • Propone soluciones a los problemas de la agroindustria, mediante el análisis de la situación de la producción, actual y futura, del sector agropecuario y a partir del conocimiento de los productores, las técnicas actuales de producción, industrialización, comercialización y la normatividad sanitaria vigente, con responsabilidad social y ambiental.
  • Formula productos, procesos y la estructura de plantas agroindustriales, innovando en la transformación, conservación y comercialización de productos y subproductos agroindustriales, con base en los estándares de calidad nacionales e internacionales.
  • Aplica técnicas, métodos de producción y sistemas de gestión de calidad del sector agroindustrial, para facilitar el cumplimiento de las metas del sector agropecuario, considerando principios éticos que garanticen la sustentabilidad.
  • Propicia la comercialización de los de productos y subproductos agroindustriales a través de la ingeniería de proyectos y los trabajos de gestión tecnológica a fin de aprovechar la situación de los mercados y las tendencias en la producción agropecuaria con responsabilidad social y ambiental.
  • Promueve la innovación en productos y procesos, mediante investigación y desarrollo, para la creación de empresas agroindustriales con una actitud emprendedora y proactiva.
Admisión

Para mayor información visita www.ugto.mx/admision

Plan de Estudios

El plan de estudios del Programa de Agroindustrial se desarrolla en 9 semestres, integrado por un total de 55 unidades de aprendizaje (UDA), (52 unidades de aprendizaje obligatorias y 3 UDA optativas que se pueden seleccionar de un total de 11).

Por su organización curricular, las UDAS se divide en:

  1. Área básica común. Se conforma por las materias que son comunes en los programas de la División.
  2. Área básica disciplinar. Constituye el núcleo del programa educativo. Se integra por contenidos teóricos, prácticos, metodológicos e instrumentales que permiten abordar el objeto de estudio de la disciplina.
  3. Área de profundización. Se compone de contenidos que permiten ahondar o hacer énfasis en un campo determinado de estudio o diversificar las opciones terminales.
  4. Área complementaria. Está integrada por contenidos que el estudiante puede seleccionar con el fin de complementar su perfil profesional.

En el programa académico se establen 3 líneas terminales de profundización:

  1. Sistemas Alimentarios
  2. Sistemas no alimentarios
  3. Gestión Agroindustrial
  • Ciencias básicas
  • Química
  • Microbiología General
  • Química Orgánica
  • Fisiología Vegetal
  • Química Analítica
  • Agroecología
  • Cálculo Diferencial
  • Bioquímica
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Cálculo Integral
  • Cálculo Vectorial
  • Algebra Lineal
  • Métodos Numéricos
  • Biología
  • Ingenierías
  • Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
  • Mecánica de Sólidos
  • Termodinámica
  • Fisicoquímica
  • Balance de Materia y Energía
  • Fenómenos de Transporte
  • Operaciones Agroindustriales de Transporte y Separación de Fluidos
  • Operaciones Agroindustriales de Transporte y Separación de Sólidos
  • Química de los Alimentos
  • Inocuidad en la Agroindustria
  • Control y Gestión de Calidad
  • Diseños Experimentales
  • Introducción a la Ingeniería Eléctrica
  • Agroindustrial
  • Sistemas de Producción Animal
  • Investigación de Operaciones
  • Fisiología Postcosecha
  • Biotecnología
  • Diseño de Instalaciones Agroindustriales
  • Sistemas de Producción Vegetal
  • Producción de cultivos agroindustriales
  • Estancia Profesional
  • Evaluación Sensorial de los Alimentos
  • Tópicos selectos de agronomía y zootecnia
  • Diseño de proyectos innovadores de la agroindustria
  • Tópicos selectos de biología molecular y Genética en la Agroindustria
  • Económico Administrativas
  • Administración
  • Contabilidad y Costos
  • Mercado y Comercialización de Productos Agroindustriales
  • Ingeniería Económica
  • Gestión y Cadenas de Suministro
  • Sociales y Humanidades
  • Economía
  • Probabilidad y Estadística
  • Bioética
  • Administración de Recursos Humanos
  • Lenguajes de Programación
  • Desarrollo Sostenible
  • Metodología de la Investigación
  • Comunicación Profesional
  • Ingles 1
  • Inglés 2
  • Inglés 3
  • Inglés 4
  • Inglés 5
  • Inglés 6
Se ofrece en:

Campus Celaya-Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías (DCSI)
Sede Salvatierra
Domicilio:
Zaragoza y Guadalupe s/n; C.P. 38900; Salvatierra, Gto.
Teléfono: (466) 663 21 32 y 663 34 13
Página Web Campus: www.celayasalvatierra.ugto.mx

der

escalinatas

organos de gobierno4

administracion ug2

Lascuráin de Retana No. 5, Col. Centro C.P. 36000

Guanajuato, Gto., México

Tel: +52 (473)  732 00 06

webugto@ugto.mx

premio internacional editorial ox