Cultivos tolerantes a las sequías, mismos que con el cambio climático están siendo cada vez más necesarios, ya que merman la producción alimentaria alrededor del mundo, es lo que investiga la Dra. Anareli Quintero Jiménez, investigadora y docente de la Universidad de Guanajuato (UG) en el Campus Celaya-Salvatierra.
Darle un segundo uso a las más de 90 mil toneladas de residuos agroalimentarios que produce Guanajuato, y que en buena medida no son tratados de la manera correcta para disminuir el impacto al medio ambiente, es parte del trabajo del grupo Spartans de la Universidad de Guanajuato (UG) que realiza en el Laboratorio de Conversión de Almacenamiento de Energía UG
La simple curiosidad por saber cómo funciona el universo, desde las partículas más pequeñas hasta los planetas y las estrellas y el proceso para llegar a esos conocimientos, pueden crear tecnologías de impacto para el ser humano, como ya ha pasado con anterioridad como con la relatividad de Einstein, planteada a inicios del siglo XX y que encontró su aplicación a finales del mismo con la tecnología GPS, es lo que considera el investigador del Departamento de Física de la División de Ciencias e Ingenierías de la Universidad de Guanajuato (UG) Oscar Miguel Sabido Moreno, quien forma parte de la institución desde hace 17 años y recientemente fue promovido en el nivel III del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología).
El Dr. Juan Gabriel Segovia Hernández y el Dr. Eduardo Sánchez Ramírez, profesores de la Universidad de Guanajuato (UG) encabezan el proyecto desarrollado por la y el estudiante Ana Gabriela Romero García y Adrián Martínez Lomovskoi de la División de Ciencias Naturales y Exactas (DCNE) sobre un proceso para la captura del dióxido de carbono (CO2) que se emite en las centrales termoeléctricas, como las que utiliza la Comisión Federal de Electricidad (CFE) para la generación de energía eléctrica.